HONIG-SPEZIAL

Leckere und gesunde Honigrezepte

Ein Sonntag in der Honigzeit! Wir treffen uns mit Keven – Inhaber und Koch von Shellsons Kochmanufaktur – denn für heute haben wir uns vorgenommen, eigens kreierte Rezepte mit Honig für euch zu kochen. Exkurs: Honig – woraus besteht der eigentlich und was macht ihn so schmackhaft?! Zu den oben abgebildeten Hauptbestandteilen kommen noch weitere […]

Mehr Lesen

20. Mai 2020 – internationaler Bienentag

Für die ökologische Vielfalt am internationalen Tag der Biene

  Insekten sind die artenreichste Klasse im Tierreich – weit mehr als eine Million verschiedene Arten sind bekannt, davon allein um die 30.000 in Deutschland. Fluginsekten – wie unsere Honigbiene – sammeln Nektar und Pollen, bestäuben Pflanzen und sorgen so bei einem Großteil von Nutzpflanzen erst dafür, dass sie blühen und Früchte tragen. Allerdings ist die […]

Mehr Lesen

MAIZEIT – SCHWARMZEIT

Über das Schwärmen der Bienen und die Vermehrung der Völker

Das Schwärmen ist die natürliche Vermehrung des Bienenvolkes. Dabei verlässt die amtierende Königin mit sehr vielen Bienen die Beute, um Platz zu schaffen. Erste Anzeichen für Schwarmstimmung sind Weiselzellen die sich am unteren Rand einer Brutwabe befinden – die sogenannten Schwarmzellen. Unterbindet man den Schwarmtrieb nicht, kommt es zu einem faszinierenden Schauspiel. Die Königin – […]

Mehr Lesen

Finkens Garten ist seit dem 07. Mai wieder geöffnet!

Das Bienenhaus öffnet ab dem 24. Mai die Pforten!

Wir freuen uns, dass es nun auch für uns nach der pandemiebedingten Schließung von Finkens Garten und des Bienenhauses weitergeht. Finkens Garten ist bereits seit dem 07. Mai wieder geöffnet. Das Bienenhaus wird am 24. Mai wieder öffnen. Der Verkauf des Honigs aus unseren Kölner Veedeln findet im gewohnten Rhythmus – jeden 2. und 4. […]

Mehr Lesen

Ein ganzer Tag mit Guido Eich

Honig, Honig und nochmals Honig

Die Winterpause ist wie immer gut geeignet, um sich als Imker*in fortzubilden. Der Kölner Imkerverein von 1882 e.V. hatte Mitte Januar zu einem ganz besonderen Tag geladen. Von morgens bis abends ging es um Honig, Honig und nochmals Honig. Referent Guido Eich, Imkermeister und Bienenfachberater vom Celler Bieneninstitut, startete mit dem Tagesseminar zur Erlangung des […]

Mehr Lesen